Секрет английского газона весьма прост: поливай вечером, коси утром. И так – лет двести... И если с первым еще как-то можно справиться, установив автоматическую систему полива, то перспектива ежедневного покоса совсем не радует. Однообразная и трудоемкая работа чем-то напоминает сизифов труд: очередная косьба дает передышку лишь на несколько дней, а потом – все заново.

 

Особенно эта работа напрягает весной и в первой половине лета, когда рост травы особенно активен.

А что делать, если надо уехать по делам или на отдых на пару-тройку недель? Конечно, если у вас есть садовник (хороший, к тому же), такой проблемы нет. Но вот как быть, если с садовником не сложилось? Забросить газон, и весь свой предыдущий труд – в придачу? Жалко. Никуда не ездить – тоже не выход.

Интересное (а в некоторых случаях – единственно возможное) решение предлагает один из мировых лидеров по производству моторной техники – группа компаний STIHL ®. Робот – газонокосилка Viking IMow сама косит, сама мульчирует скошенную траву и разбрасывает ее в качестве подкормки, сама подзаряжается электроэнергией от базы, сама заползает на склоны до 35% (19˚) и даже сама разрабатывает план покоса участка в зависимости от ваших пожеланий. Это просто какое-то чудо! Даже дождь его работе не помеха. Может трудяга IMow работать и ночью, при этом уровень шума – 50дБ – сопоставим с громкостью обычного разговора или работы пишущей машинки.

viking-paveviking-pave-2

Полюбопытствуем, как же эта техника работает. Для обозначения границ участка по его периметру развертывается ограничительный кабель, который можно прикопать (до 10 см в глубину) или закрепить на колышках (кабель и колышки входят в комплект поставки). Все препятствия (клумбы, посадки деревьев, элементы декора) также обозначаются ограничительным кабелем. Это служит залогом того, что робот не испортит ландшафтный дизайн вашего участка.

В определенном месте в саду размещается базовая станция, где IMow подзаряжает свой аккумулятор, рассчитанный, кстати, на 2,5 час непрерывной работы робота – газонокосилки. IMow оснащен съемной панелью управления с ЖК-дисплеем, при помощи которой программируется его работа. Благодаря введенному в бортовой компьютер плану скашивания, владельцу умной газонокосилки больше не приходится задумываться о том, когда, как и сколько косить. 
Теперь это забота робота.

Более того, робот сам следит за своей работоспособностью. Если его аккумулятор почти разряжен, IMow съездит на станцию, быстро подзарядится и продолжит свою важную работу. А если ваш iMow отдыхает ночью, процесс зарядки будет выполняться медленнее и, соответственно, экономичнее. Срок службы аккумуляторной батареи при этом увеличивается, а потребляемый ток - снижается. Это благоприятно сказывается как на сроке службы аккумулятора, так и на вашем кошельке.

Высота среза травы имеет 15 позиций и регулируется в пределах 20 – 60 мм, чего вполне хватает для поддержания газона в «только что покошенном» состоянии. Колеса с протектором обеспечивают IMow хорошую проходимость по мокрой траве, небольшим склонам и т.д. Не забыл производитель и о безопасности. Так, если кто-то любопытный хочет приподнять движущийся во время работы робот или хотя бы дотронуться до него, автоматика тут же отключает IMow. Пуск умной газонокосилки, если это необходимо, может осуществляться только с вводом персонального PIN кода, что делает бессмысленным его кражу. Есть на корпусе и дополнительная кнопка ручной остановки робота. Ну, а если кто-то еще не наигрался с дистанционно управляемыми машинками, у IMow есть режим непосредственного управления движением с пульта. Так сказать, приятное с полезным...

Робот – газонокосилка от VIKING – это на сегодня, пожалуй, лучшее решение для всех, кто мечтает об идеальных газонах у дома, но не располагает необходимым временем (или желанием, чего уж там?..) для систематического ухода за ними. К слову, у VIKING есть и другие интересные решения для ухода за газонами - от ручных газонокосилок для небольших площадей до минитракторов, способных справиться с покосом полей.

Итак, запомните:

VIKING IMow MI 632 P.

Продается в Салоне моторной техники «Юпитер»

на Московском пр-те, 253.

Пока еще – в наличии!